06 мая 2004 года
Компания AMD добилась больших успехов на рынке процессоров для настольных компьютеров. Как сообщает издание E-commerce Times со ссылкой на данные исследовательской фирмы Current Analysis, за неделю, завершившуюся 24 апреля, в США и Канаде 52% проданных в розницу настольных компьютеров были оснащены процессорами производства AMD. Доля настольных ПК с процессорами Intel составила 47%.
Важно отметить, что компьютеры на процессорах AMD пользовались популярностью не только в сегменте недорогих ПК, где позиции AMD всегда были весьма сильны, но и в нише высокопроизводительных компьютеров. В последнем случае большой популярностью пользуются компьютеры на процессорах Athlon 64.
Впрочем, на рынке персональных компьютеров, в целом, Intel продолжает доминировать с 61% против 37% у AMD. А на наиболее быстро развивающемся рынке ноутбуков у Intel подавляющее преимущество: ее процессоры установлены в 81% ноутбуков, продаваемых на американском рынке. Доля же AMD на этом рынке составляет всего 17%.
--------------------------------------------------------------
Давно прошли те времена, когда корпорация Intel могла позволить себе реагировать на действия своего ближайшего конкурента снисходительными заявлениями. Теперь она вынуждена вести по-настоящему острую борьбу с AMD, одним из последних раундов которой стало снижение цен на процессоры обоими производителями. Располагая большим количеством денег, Intel может чувствовать себя в этой схватке более свободно. Но у AMD также припасено несколько козырей, которые она время от время предъявляет рынку.
Презрительное отношение к конкуренту со стороны Интел долгое время было естественным: разрыв между двумя главными игроками процессорного рынка был настолько велик, что никто всерьез не верил в его сокращение. Но все изменилось. Один за одним появляются аналитические отчеты, в которых говорится о сокращении этого разрыва. Из номинального конкурента AMD превращается в реального. Новость о том, что AMD прибрала к рукам компанию ATI, судя по всему, не на шутку разозлило Intel.
Последовал резкий сброс цен на процессоры Intel, на десятки процентов. AMD, впрочем, с ответными мерами тянуть не стал: сброс цен оказался потрясающим. Если самые топовые процессоры Athlon 64 FX-62 потеряли в цене немного, подешевев с 1031 лишь до 827, то прочие, начиная с Athlon 64 X2 5000+ и ниже, в среднем подешевели вдвое, а то и более, чем вдвое. Athlon 64 3200+, например, вообще теперь будет стоить 81 доллар...
Что это означает для российского рынка?
Многое. Речь идёт о производителях основы основ — компьютерных процессоров. Двоекратное падение цен — это очень хороший повод произвести модернизацию парка оборудования малым бизнесом. Двоекратное падение цены — это двоекратное повышение их доступности. Между тем, вдруг резко подешевевшие процессоры как AMD так и Intel ещё далеко не устарели и устареют нескоро, а следовательно, есть над чем задуматься.
У AMD в России очень хорошие позиции. Даже лучшие, чем у Intel. Фактически, Россия оказывается единственным рынком, на котором AMD обгоняет Intel. Причина весьма простая — в среднем процессоры AMD несколько дешевле — притом, что качество то же самое. По мнению некоторых сборщиков, с точки зрения розничной продажи процессоры AMD более привлекательны. Все-таки цена — главный критерий, на который ориентируется конечный пользователь, совершая покупку. И, конечно, в Intel, которой потребители оптового сектора так преданы за ее бренд, это отлично понимают. На сегодняшний день идет активное освоение регионов, где процессоры AMD, чаще встречающееся в «самосборе», пользуются большей популярностью. Сборщики, активно осваивающие региональные области, предпочитают использовать более дешевые компоненты. Чем дальше от Москвы, тем более критичным становится фактор цены ПК. В сравнительном тестировании «самосбор» стоит все же дешевле, нежели компьютер брендовой сборки.
Хотя традиционно считается, что к продукции AMD тяготеют мелкие сборщики, некоторые представители крупных компаний отзываются об AMD весьма лестно. К таким оптимистам относится компания «Формоза», «КИТ», «NT Computer», в которых продукция AMD преобладает. Однако в других крупных компаниях, вроде «Kraftway», и так незначительный объем продаж AMD все время падает.
Из комментариев представителей компаний сборщиков следует, что значительных перемен в соотношении Intel/AMD падение цен не повлечет. А вот на цене конечной продукции может сказаться. И Intel и AMD сбрасывают цены на свои процессоры довольно регулярно. Но вот так неожиданно и согласованно — очень нечасто. Сейчас на складах сборщиков находится большое число внезапно подешевевших процессоров. И если корпорации, работающие с Интел, официально смогут урегулировать эту ситуацию в рамках официального взаимодействия, то мелким «неофициалльным» сборщикам, особенно в регионах, придется решать эту проблему самостоятельно, что так или иначе неибежно выльется пусть в довольно кратковременное, но заметное падение цен на компьютеры среднего класса
25 апреля 2006 года
Антимонопольный судебный процесс между AMD и Intel может начаться в 2008 году. Сейчас стороны обсуждают график рассмотрения судебного дела. Напомним, в иске AMD утверждает, что конкурент участвовал в сговоре с производителями ПК, заставляя их сокращать закупки чипов AMD, а то и вовсе отказываться от них. Иск против Intel был подан 28 июня прошлого года, но компания с обвинениями AMD категорически не согласна.
Компании встречались в суде 20 апреля в городе Улмингтон (штат Дэлавер), чтобы обсудить с судьей ход этого дела. Во время обсуждения юристы Intel сообщили, что предоставят доказательства того, что у суда нет юридических оснований для рассмотрения этого дела, и иск выходит за рамки юрисдикции американского закона. Поскольку компания AMD производит свои чипы в Германии, собирает в Азии, а около 70 процентов продает за пределами Соединённых Штатов. Следовательно, в этом случае американское законодательство применяться не может.
Подачу этого заявления Intel запланировала на 2 мая. Как отметили представители AMD, судья предостерёг Intel от подачи этой бумаги, объяснив, что подобные заявления редко имеют смысл, когда подаются в самом начале судебного разбирательства, если только факты, изложенные в них, неоспоримы. AMD назвала намерение Intel "ещё одной попыткой избежать ответственности за недостойное поведение на рынке".
Были обозначены даты: 15 мая - последний день для предоставления приказа по ведению дела, 22 мая - предоставление компаниями черновиков охранных приказов. Эта бумага ограничит раскрытие корпоративной информации и коммерческих секретов, а также принципы работы с доказательствами. 15 июня - последний срок подачи запросов на предоставление доказательств от обеих сторон. Ожидается, что сбор свидетельских показаний продлится в течение 2007 года.
Следующая важная встреча обеих сторон в суде состоится в сентябре нынешнего года. К тому времени судья должен будет назначить окончательную дату рассмотрения дела. AMD попросила, чтобы суд начался в первом квартале 2008 года, а Intel хочет, чтобы процесс начался осенью того же года.
Примечание: суд ещё не состоялся, всё замолчало.
********************
27 июня 2006 г
Ставшее заметным в последнее время технологическое лидерство AMD дополнилось намерениями значительно нарастить объемы производства. Это даст AMD дополнительную возможность полноценно конкурировать с Intel, имеющей гораздо больше заводов. Впрочем, сама Intel тоже не стоит на месте: компания объявила об открытии нового завода по производству микропроцессоров с использованием 65-нанометровой технологии в Ирландии.
Предприятие Fab 24–2, открытое в ирландском Лейкслипе, является третьим заводом Intel в мире и первым в Европе по выпуску многоядерных процессоров на базе 65-нанометровой технологии. По сообщению пресс-службы компании, Intel инвестировала в строительство завода $2 млрд. Fab 24–2 выпускает процессоры с использованием 65-нанометровой технологии на базе самых больших в отрасли кремниевых пластин с рабочей поверхностью 300 мм. «Способность Intel производить продукты по 65-нанометровой технологии уже на трех заводах дают нам сильное конкурентное преимущество и ставят на недосягаемую для конкурентов в ближайшем будущем высоту, — рассказывает Пол Отеллини, президент Intel, — комбинация 65-нанометровых технологий и многоядерная микроархитектура Intel будет очень привлекательна для наших клиентов». Напомним, что у Intel есть два завода на территории США, использующих 65-нанометровую технологию, — Fab 12 в Аризоне и D1D fab в Орегоне.
В свою очередь, на днях стало известно о том, что компания AMD ведет переговоры с властями штата Нью-Йорк о возможности строительства на его территории завода по производству процессоров. Инвестиции компании в проект, по некоторым данным, составят $3,5 млрд. Открытие производства позволит компании насытить рынок Америки своей продукцией и упростить логистику.
А в конце мая этого года AMD объявила о предстоящей модернизации и расширении своего производства Fab 32 в Германии, в Дрездене. Предприятие перейдет на производство 300-мм подложек, и во второй половине 2007 года AMD планирует запустить на нем 65-нанометровую технологию изготовления микропроцессоров. В AMD предполагают, что мероприятия по модернизации производства в Дрездене смогут увеличить выпуск 300-миллиметровых пластин до 45 тысяч уже к концу 2008 года. Инвестиции в Fab 32 составят $2,5 млрд.
«Эти стратегические инвестиции в Германии закладывают фундамент конкурентоспособности AMD, — комментирует Гектор Руиз, председатель совета директоров AMD. — Мы ожидаем, что спрос на продукцию AMD, подогреваемый нашими лидирующими технологиями, будет расти. Чтобы удовлетворить его, мы вкладываем капитал в расширение наших производственных площадей в Европе».
------------------------------------------
Двухъядерная война
Из-за конкуренции между Intel и AMD компьютеры сильно подешевеют. (уже подешевели)
С 12 февраля 2007 компания AMD снизила цены на большинство процессоров для настольных компьютеров. В среднем процессоры Athlon 64 подешевели на 18%. Приятный для множества пользователей шаг, как утверждают эксперты, вынужденный: с появлением все более мощных процессоров от Intel, таких как широко разрекламированный Core 2 Duo, компания может сохранить свою долю рынка только путем снижения цен на продукцию. Впрочем, Intel анонсирует снижение цен на свои модели уже с середины апреля этого года. «Что происходит с ценами на процессоры?» — недоумевает радостный потребитель.
Агрессивная ценовая политика компании AMD, которая вслед за январским снижением цен подготовила февральское, приносит свой результат: доля AMD на рынке медленно, но верно растет. Intel лечит подобное подобным: 14 апреля уценке подвергнутся модели начального и среднего уровня. Пока в этой войне цен перевес на стороне Intel, которая может уменьшать стоимость производства процессоров за счет огромных объемов производства.
Примечательно, что война цен идет на фоне все уменьшающихся прибылей обеих компаний. В январском финансовом отчете Intel говорилось, что прибыль компании в четвертом квартале 2006 года снизилась на 39% по сравнению с тем же периодом 2005 года; прибыль AMD в сентябре–декабре 2006 года также оказалась ниже ожидаемой. По-видимому, лучше всех дела идут у конечного потребителя. «Процессор в современном компьютере едва ли не самая дорогая деталь, — поясняет PR-директор компании «Техносила» Надежда Сенюк. — В среднем стоимость процессора составляет порядка 20—25% от цены готового компьютера без учета стоимости монитора. Поэтому падение цен на процессоры, вызванное ценовой войной между AMD и Intel, снижает удельную стоимость ПК».
Снижение стоимости ряда моделей Intel обусловлено выпуском новой серии двухъядерных процессоров Intel Core 2 Duo/Extreme на базе ядра Conroe. «Двухъядерные процессоры от Intel Core 2 Duo/Extreme Core 2 отличаются более высокой производительностью и меньшим энергопотреблением, — говорят в московском представительстве Intel. — При равной тактовой частоте многоядерные процессоры, разумеется, способны многократно обогнать одноядерные по производительности». Превосходство процессоров с микроархитектурой Core над процессорами Athlon оценивается экспертами примерно в 20%.
Впрочем, тут есть и своя ложка дегтя. Как утверждают эксперты, тестировавшие модели Intel Core 2 Duo/Extreme, серьезное превосходство в производительности эти процессоры дают только в 32-битном режиме работы, а в 64-битном режиме (его, в частности, поддерживают новые операционные системы семейства Windows Vista) такого перевеса нет. «Микроархитектура Core в какой-то мере может рассматриваться как дальнейшее развитие мобильных 32-битных процессоров семейства Pentium M, — рассказал РБК daily эксперт сайта Overclockers.ru Илья Гавриченков. — Поэтому реализация 64-битной технологии EM64T, появившаяся в Core, выполнена не самым оптимальным образом: часть микроархитектурных усовершенствований, позволяющая процессорам с архитектурой Core обрабатывать большее количество команд за один такт, на 64-битные режимы не распространяется. Впрочем, проведенные нами тестовые испытания показывают, что различия в приросте скорости, получаемые при использовании процессоров Intel Core 2 Duo и AMD Athlon 64 X2, не превышают 10—15%. А этого на данный момент недостаточно для коренного изменения ситуации».
Очевидно, что ценовая война не должна отвлекать от войны технологической. «AMD и Intel сейчас выгодно улучшать технологии, подхлестывая тем самым новых и уже существующих компьютерных апологетов к смене компьютерного парка, — говорит г-жа Сенюк. — Застоявшиеся технологии никогда не улучшали продажи». Летом прошлого года руководство Intel заявило о разработке революционного метода, позволяющего создать так называемый фотонный процессор — вычислительное устройство, в котором информация передается при помощи направленного излучения света. Как выяснилось, специалисты компании совместно с профессором Джоном Бауерсом из Калифорнийского университета открыли простой способ соединять традиционно используемый в микросхемах кремний с фосфидом индия: под воздействием электричества это вещество испускает фотоны, потоком которых можно управлять при помощи элементов кремния.
Но так ли устойчивы позиции Intel на рынке и очевидно превосходство этой компании над конкурентом? «Я бы не был столь категоричен, — говорит г-н Гавриченков. — Благодаря массированному снижению цен на продукцию компании AMD удается успешно конкурировать с процессорами Intel среднего и младшего ценового диапазона. В результате последние исследования динамики продаж продолжают показывать рост рыночной доли процессоров AMD. Что же касается верхнего сегмента рынка, там действительно AMD пока ничего не может противопоставить старшим моделям семейств Core 2 Duo, Core 2 Quad и Core 2 Extreme».
12.02.2007
------------------------------------------
Компания AMD представила новую линейку чипов Opteron 1300, предназначенных для использования в однопроцессорных серверах и рабочих станциях.
Процессоры семейства Opteron 1300 (кодовое название Budapest), также как и ранее выпущенные чипы Opteron Barcelona, снабжены четырьмя ядрами. Однако в отличие от Barcelona, использующих шину HyperTransport 2, в процессорах Budapest реализована поддержка шины HyperTransport 3, которая теоретически обеспечивает пропускную способность до 41,6 Гб/с.
На сегодняшний день в семейство Opteron 1300 входят три процессора с обозначениями Opteron 1352, Opteron 1354 и Opteron 1356. Их тактовые частоты составляют, соответственно, 2,1 ГГц, 2,2 ГГц и 2,3 ГГц. Объем кэш-памяти второго уровня равен 512 кб на ядро, кроме того, все четыре ядра используют общий кэш третьего уровня размером в 2 Мб. Производятся процессоры с применением 65-нанометровой технологии. Стоимость процессоров Opteron 1352, Opteron 1354 и Opteron 1356 составляет, соответственно, 209 долларов, 255 долларов и 377 долларов в крупнооптовых партиях от 1000 штук.
Новые чипы Opteron Budapest уже использовала компания Cray в процессе апгрейда своего суперкомпьютера Jaguar, смонтированного в Оукриджской национальной лаборатории. В результате производительность этого вычислительного комплекса возросла со 101,7 терафлопса (триллионов операций с плавающей запятой в секунду) до 260 терафлопс. Кроме того, компания Cray предлагает системы Cray XT4, построенные на основе чипов Opteron 1300. Помимо Cray, о намерении использовать процессоры Opteron Budapest сообщили компании Hewlett-Packard и Dell.
Кстати, недавно AMD представила пять энергетически эффективных серверных процессоров Opteron с четырьмя ядрами. Чипы Opteron HE (Highly Efficient) серий 2300 и 8300, по утверждениям разработчиков, обладают средним потреблением энергии (АСР), равным 55 Вт. Для стандартных четырехъядерных процессоров Opteron данный показатель составляет 75 Вт.
03 июня 2008 года
--------------------------------------------------------
Итак, пока выигрывает AMD, Intel не сдаёт позиции, и отчаяно бьётся. Уже в этом году произошло снижение цен. Так же было и в 2007 году, тогда процессоры AMD подешевели вдвое, чего не смогла сделать Intel. Кампания AMD 30 лет пыталась догнать Intel и за последние 4 года ей это удалось, и она даже перегнала Intel. Так же очень интересно узнать, будет ли судебный процесс. Ведь AMD обвинила Intel в нечестной конкуренции в 2006 году, пока мало что известно. Будем следить за развитиями событий...