S.T.A.L.K.E.R. Oblivion Lost

Объявление

Наш сайт переезжает, всем срочно отписаться в форуме "П.Е.Р.Е.Е.З.Д."

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » S.T.A.L.K.E.R. Oblivion Lost » Intel и AMD. "Звёздные войны" » История AMD и Intel


История AMD и Intel

Сообщений 1 страница 2 из 2

Опрос

Чьё железо предпочитаем?
AMD. ИМХО

100% - 3
Intel рулит!

0% - 0
Другое...

0% - 0
Голосов: 3

1

http://ipicture.ru/uploads/080603/OK29rBycSg.jpg
По мере того, как развивалась кампания AMD, возрастали ее производственные мощности и, соответственно, номенклатура выпускаемой продукции, ее качество, возрастала и уверенность в своих силах основателей кампании, расширялся штат сотрудников. Ниже представлена краткая история AMD, выборочное описание периода ее становления.

Среди факторов, объединяющих коллектив сотрудников корпорации, чьи филиалы расположены по всему земному шару, немаловажным является история история ее выдающихся достижений. Появившаяся в 1969 году маленькая фирма с офисом, находившимся на квартире одного из основателей, со временем превратилась в огромную процветающую корпорацию с годовым доходом около 2.4 миллиарда долларов.

1969-74 В поисках удобного случая.
В начале мая 1969 года Jerry Sanders и семеро его соратников начали подготовительные работы для накопления стартового капитала только что образованной фирмы. Год назад Jerry покинул место директора Fairchild Semiconductor и возглавил команду, ставящую своей целью создание коммерческой кампании, производящей полупроводниковые приборы, состоящие из блоков со все время увеличивающейся сложностью. Они планировали извлечь выгоду из производства и реализации электронного оборудования в вычислительной, коммуникационной и инструментальной областях.

Итак, кампания на начальной стадии располагалась в гостинной у одного из соучредителей, John Carey, но вскоре переехала в 2 небольших помещения, принадлежащих другой кампании в Santa Clara.

В сентябре 1969 у AMD наконец нашлись средства для запуска производства и переезда на свой первый постоянный адрес, 901 Thompson Place in Sunnyvale.

В течение первых нескольких лет подавляющее большинство продукции, производимой кампанией, составляли источники питания - устройства, приобретенные у сторонних фирм, а затем модифицированные для получения наибольшей эффективности. Даже тогда лозунгом AMD было "Превосходство по всем параметрам"! Чтобы придать своим продуктам еще большую привлекательность для покупателей, кампания ввела беспрецендентные для данной отрасли гарантии качества: все устройства должны были изготавливаться и тестироваться по строжайшему стандарту MIL-STD-883, независимо от того, кто был заказчиком и не устанавливая при этом чрезмерную стоимость.

К окончанию первых пяти лет существования AMD, в кампании работали около 1500 сотрудников, производящих порядка 200 различных изделий, многие из которых - запатентованные. Годовой доход приблизился к $25.5 млн.

1974-79 Определение будущего.
Следующие пять лет дали всем понять что главная черта кампании - ее сильная хватка, цепкость. Несмотря на чрезвычайные потери в целевом секторе в 1974-75 годах, когда цены стремительно падали, бюджет AMD вырос в этот период до $168 млн., доведя среднегодовой экономический рост до 60 процентов.

Празднование своего пятилетия AMD ознаменовала мероприятием, ставшим впоследствии знаменитой традицией - проведением праздничной вечеринки, организованной сотрудниками кампании и членами их семей.

Этот период был также интересен большим увеличением производственных мощностей, а именно расширением головного предприятия в Sunnyvale, открытия сборочных линий в Маниле, на Филиппинах и других.

1980-83 Завоевание превосходства.
Начало 1980-х значимо для AMD двумя знаменитыми символами. Первый из них был назван "the Age of Asparagus"("Эпоха спаржи"), то есть кампания проводила политику увеличения числа собственных разработок, представленных на рынке. Это требует значительного финансирования и немалого времени, но в конце концов дает значительную отдачу.

Вторым символом была гигантская океанская волна. Этот рекламный знак под лозунгом "Catch the Wave"("Поймай Волну") стал воплощением неостановимой силы AMD в области полупроводниковых технологий.

AMD становится лидером, инвестирующим большие средства в области исследования и развития новых технологий. В конце 1981 года компания удвоила продажи по сравнению с 1979. Предприятия и заводы непрерывно расширялись, новое строительство велось в Техасе, новые линии были открыты в Сан-Антонио, а также расширилось производство в Austin. AMD скоро стала сильным конкурентом на мировом рынке полупроводниковых приборов.

1984-89 Трудные времена.
AMD отпраздновала 15-и летнюю годовщину с одними из лучших периодов продаж за всю историю своего существования. За несколько следующих месяцев кампания добилась рекордных доходов.

Однако в 1986 в полупроводниковой индустрии наметились новые течения. Японские полупроводники стали доминировать в секторе, приносившем ранее AMD основной доход - рынке электронной памяти. На американском секторе последовал сильный упадок. Опираясь на оставшиеся сегменты рынка, AMD начала искать новые возможности производства все более усложняющихся устройств.

В 1989 Jerry Sanders, лидер кампании, заговорил о преобразованиях, а именно о полной перестройке AMD для закрепления на новых участках рынка. Началось создание субмикронных мощностей на основе Submicron Development Center.

1989-94 Преобразования.
Постепенно налаживались новые способы для расширения "Сфер влияния" AMD, этими сферами стали IBM совместимые микропроцессоры, сетевые и коммуникационные решения, программируемые логические устройства, а также высокопроизводительная память. В дополнение к этому, независимость и жизнеспоспособность AMD была защищена солидными капиталовложениями в области разработки и создания технологий следующего поколения.

В первой половине 1999 г. AMD начала поставки процессоров K6-III (К6-3D+) с разъёмом Socket 7. Главная особенность — встроенная кеш-память второго уровня 256 КБ (L1 кеш остался 64 КБ, что вдвое больше, чем Pentium III), работающая на полной частоте ядра (Pentium III — на половине частоты ядра), а кеш-память, установленная на материнской плате, рассматривается как кеш третьего уровня. Тактовые частоты 400—500 МГц.

Долго оставаться в Socket 7 процессоры от AMD не могли, так как предел его возможностей уже был достигнут. 23 июня 1999 г. были представлены модели AMD Athlon 500, 550, 600, изготовленные по 0,25 микронной технологии в новом корпусе Slot А (чуть более тонкий картридж по сравнению с Slot 1).

После этого AMD выпустила ещё несколько процессоров с более высокой частотой. 29 ноября 1999 г. были выпущены процессоры Athlon с частотами от 550—800 МГц, изготовленные по технологии 0,18 мкм (чтобы отличать, они именовались Model 1 — 0,25 микрон и Model 2 — 0,18 микрон). Основные характеристики: внутренняя архитектура — типа «RISC»; имеет 3 конвейера для целочисленных вычислений и 3 для операций с плавающей точкой; добавлены новые команды в блок 3DNow!, теперь носит название Enhanced 3DNow!; L1 кеш — 128 КБ (64+64), L2 кеш — 512 КБ (в перспективе до 8 МБ) расположен в отдельных микросхемах рядом с процессором и работает на частотe равной половине частоты ядра, поддерживает ECC-механизм; многопроцессорность — теоретически до 14 процессоров на одной шине; системная шина — 100 МГц, но работает по обоим фронтам сигнала, результирующая 200 МГц.

В январе 2000 года президентом и главным управляющим стал Гектор Руиз.

Переход на технологию 0,18 мкм для AMD состоялся летом 2000 г. разработкой ядра Thunderbird. Для своих новых процессоров Athlon AMD разрабатывает также новый разъём Socket А (Socket 462 в виде микросхемы). Новый процессор содержит 37 млн транзисторов. L1 кеш — 128 КБ, L2 кеш — 256 КБ (L2 находится на кристалле процессора). Единственное «узкое» место (во всех смыслах этого слова) — 64-битная шина между ядром и кешем второго уровня (ширина аналогичной шины Pentium III — 256 бит). Первые процессоры работали на шине 200 МГц (2х100), последующие модели перешли на 266 МГц (2х133). Набор команд x86, MMX, Enhanced 3DNow!

В ядре Athlon 4 появился блок аппаратной предвыборки данных. Изменения коснулись SIMD-инструкций 3DNow! Третья версия этих инструкций называется «3DNow! Professional», для управления энергопотреблением в процессоре Athlon 4 впервые реализована технология PowerNow! Также в ядре Athlon 4 появился встроенный в кристалл процессора диод для измерения температуры.

Не останавливаясь на достигнутом (и с переходом Athlon-ов на новое ядро), AMD, выпускает процессор Duron 1 и 1,1 ГГц (позже 1,2 ГГц), на новом ядре Morgan (переработанное Palomino). Кроме смены названия ядра, новый процессор имеет поддержку усовершенствованного набора инструкций 3DNow! Professional, а также инструкций SSE. Ядро Morgan имеет механизм предсказания переходов (процессор пытается предсказать, какие данные ему могут потребоваться) и буфер преобразование адреса (кеширование адресов памяти).

В 2002 году AMD объявила о переходе на технологию 0,13 мкм и о внедрении новой технологии SOI («кремний на изоляторе»). В апреле 2002 года компания выпускает процессор Alchemy Au1100, который должен был конкурировать с Intel XScale. В начале лета 2002 года были объявлены более совершенные Athlon XP 2100+ и 2200+ на 0,13-микронном ядре Thoroughbred. Отличается от Palomino только технологией 0,13 микрон.

В начале 2003 года компания AMD заключает соглашение c IBM о совместных технологических разработках.

10 февраля 2003 компания выпустила новые Athlon XP 3000+, 2800+ и 2500+ на ядре Barton с увеличенной вдвое кеш-памятью второго уровня (L2 — 512 КБ). Само вычислительное ядро процессора никаких существенных изменений не претерпело, то есть, по сути, мы имеем тот же самый Thoroughbred ревизии B с добавленной памятью. С новым объёмом кеша, AMD пересчитывает рейтинг своих процессоров 3000+ на Barton — реально работает на частоте 2167 МГц и 2700+ Thoroughbred-B — реально работает на той же частоте 2167 МГц. Частота шины 333—400 МГц (dual-pumped).

Весной 2003 года компания AMD выпускает первые 64-битные процессоры, полностью совместимые с процессорами x86, известные под названием Opteron и предназначавшиеся для серверов и рабочих станций. А в сентябре компания AMD выпускает аналогичные процессоры, известные как Athlon 64, и для персональных компьютеров.

2003 г. — год выпуска AMD K7 Thorton (Athlon XP). Thorton — это скорее очередной Duron, экономичная модель Athlon XP на ядре Barton (искусственно отключена половина L2-кеша 256 Кбайт). Использование слова «Athlon» позволяет позиционировать Thorton как более производительную микросхему по сравнению с предыдущими Duron. Технология производства 0,13 мкм. Тактовая частота 1667—2133 МГц (2000+…2400+), частота шины 266 МГц (dual-pumped).

Представление Sempron, которое должно было иметь место в середине августа, перенесено на 28 июля 2004 г. (выпуск 17 августа). Sempron 3100+ для Socket 754 ядро Paris, Sempron 2500+ (1750 МГц), 2600+ (1833 МГц), 2800+ (2000 МГц) для Socket A, ядро Barton. Модели Sempron под Socket A просуществуют до конца 2005 года, но в малобюджетных системах. Самым последним процессором Sempron под Socket A будет модель 2800+. Эти процессоры позиционируются, как конкуренты Intel Celeron D. Sempron под процессорный разъём Socket A по техническим характеристикам — практически Thoroughbred с 1,6 В напряжением, единственное отличие — частота шины, увеличенная до 333 МГц.

В июне 2005 года компанией AMD были выпущены двухядерные процессоры Athlon 64 X2, которые считались лучшими для сборки игровой или высокопроизводительной системы. Однако ввиду недостатка технологических мощностей, на рынке ощущался дефицит микропроцессоров фирмы AMD. Во многом, именно благодаря этому фактору, до выхода процессоров серии Intel Core, Intel удавалось удерживать значительную долю рынка.

24 июля 2006 года генеральный директор AMD подтвердил факт покупки компанией разработчика графических чипов — компанию ATI. Сумма сделки составила 5,4 миллиарда долларов.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://ipicture.ru/uploads/080603/4U33LhRrrE.jpg
Компанию основали Роберт Нойс и Гордон Мур в 1968 году[1] после того, как ушли из компании Fairchild Semiconductor. К ним вскоре присоединился Энди Гроув. После долгих размышлений, основатели назвали компанию Intel, от слов «интегральная электроника». Бизнес-план компании был распечатан на печатной машинке Робертом Нойсом и занимал всего одну страницу. Представив его финансисту, который ранее помог создать Fairchild, Intel получила стартовый кредит $2.5 миллиона.

Успех к компании пришёл в 1971, когда Intel начал сотрудничество с японской компанией Busicom. Intel получил заказ на двенадцать специализированных микросхем, но по предложению инженера Тэда Хоффа компания разработала один универсальный микропроцессор Intel 4004. Производительность этого процессора была сравнима с производительностью мощнейших компьютеров того времени. Следующим был разработан Intel 8008.

В 1990-е компания стала крупнейшим производителем домашних персональных компьютеров. Серии процессоров Pentium и Celeron до сих пор являются самыми распространёнными.

Intel внесла огромный вклад в развитие компьютерной техники. Достаточно сказать то, что спецификации на все порты, шины, системы команд написала Intel или компании, работающие совместно с ней. Например такой тип памяти, как DDR стал известен благодаря ей (скорее, вопреки :), хотя долгое время компания продвигала другой тип памяти — RAMBUS RAM (RDRAM).

В 2004 году в российском отделении Intel появилась кафедра микропроцессорных технологий МФТИ (зав. кафедрой член-корреспондент РАН Б. А. Бабаян). Кафедра готовит магистров в области разработки новых вычислительных средств и технологий.

2

AMD супер!!! Уважаю ребят))


Вы здесь » S.T.A.L.K.E.R. Oblivion Lost » Intel и AMD. "Звёздные войны" » История AMD и Intel